Posted by : Unknown Senin, 26 Januari 2015


Tujuan pembelajaran:
1.       Melalui praktikum, siswa mampu menguji makanan yg memiliki kandungan karbohidrat.
2.       Melalui praktikum, siswa menguji makanan yang memiliki kandungan minyak.
3.       Melalui praktikum, siswa menguji  makanan yang memiliki kandungan protein.
4.       Melalui praktikum siswa menguji makanan yang memiliki kandungan vitamn C.
Alat dan Bahan
·         Alat
-          Tabung reaksi                                                    - montar dan alu
-          Tabung ukur                                                       - spatula
-          Pipet tetes                                                          - cawan petri
-          Rak tabung                                                         - kertas buram
-          Penjepit                                                               - Bunsen

·         Bahan
-          Tepung                                                                                 - alpukat
-          Gula batu (sisri)                                                                - telur rebus
-          Gula batu murni                                               - tempe
-          Gula pasir                                                            - vitamin C
-          Kacang tanah                                                     - you C 1000
-          Buah buahan                                                     -telur mentah










CARA KERJA
1.       Uji Benedict (uji gula)
-          Gula batu sisri, gula batu murni, dan gula pasir dimasukkan ke cawan petri, kemudian dilarutkan ke dalam air secukupnya secara tepisah
-          Di campur 1 ml larutan sampel kedalam tiap tabung reaksi
-          Reagen benedict 1 ml dimasukkan ke dalam tiap tabung reaksi
-          Di jepit tabung reaksi selama 5 menit diatas Bunsen dan didinginkan
-          Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika berunah warna  merah bata berarti mengandung glukosa
2.       Uji Iodin (uji tepung / amilum)
-          Tepung dimasukkan kedalam cawan petri, kemudian ditambahkan air secukupnya
-          Larutan 1 ml tepung dimasukkan kedalam tabung reaksi
-          Reagen iodine 1ml dimasukkan ke dalam tabung reaksi
-          Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika berubah warna biru kehitaman mengandung amilum
3.       Uji lugol (uji amilum)
-          Kacang tanah dan pisang dimasukkan ke mortar lalu dihaluskan secara terpisah
-          Setelah halus dimasukkan ke dalam cawan petri dan diberi air secukupnya
-          Masukkan 1 ml larutan kacang tanah dan pisang ke dalam tiap tabung reaksi
-          Reagen lugol 1 ml dimasukkan ke dalam tabung reaksi
-          Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika berubah warna kehitaman mengandung amilum
4.       Uji Kandungan Minyak
-          Kacang tanah dan alpukat dimasukkan ke mortar lalu dihaluskan
-          Di usapkan pada kertas buram sebanyak 10 kali biarkan selama 10 menit
-          Diamati perubahan kertas buram. Pergunakan lampu atau senter kearah berkas usapan dari bahan – bahan makanan yg di uji
5.       Uji Biuret (uji protein)
-          Telur rebus dan tempe di masukkan ke mortar lalu dihaluskan, kemudian dimasukkan ke cawan petri, kemudian dilarutkan ke dalam air secukupnya secara terpisah
-          Larutan 1 ml telur rebus dan tempe dimasukkan ke dalam tiap tabung reaksi
-          Reagen biuret dimasukkan setetes demi setetes ke dalam tiap tabung reaksi sambil dikocok hingga warnanya tidak mengalami perubahan lagi
-          Diamati perubahan warna tabung reaksi, jika perubahan warna / violet mengandung protein



6.       Uji vitamin C
-          Tablet vitamin C pisang dan kacang tanah dimasukkan ke dalam mortar lalu dihaluskan, kemudian dimasukkan ke cawan petri, kemudian dilarutkan ke dalam air secukupnya
-          Buah jeruk diambil sarinya dengan cara memeras buah tersebut dan tempatkan di cawan petri / wadah lainnya
-          Larutan 1 ml vitamin C dan kacang tanah dimasukkan ke dalam tiap tabung reaksi
-          Larutan iodine di teteskan ke iap tabung reaksi sehingga larutan berwarna bening. Hitunglah jumlah tetes larutan yg digunakan.
-          Diamati perubahan warna di tiap tabung reaksi, jika berubah bening mengandung vitamin
HASIL PENGAMATAN
No.
Larutan yang diuji
Hasil reaksi
Zat yang tekandung
Keterangan
1
teh sisri
Merah bata ; hijau kehitaman
Glukosa

2
Gula batu
Merah bata
Glukosa

3
Gula pasir
Merah bata
Glukosa

4
tepung
Biru kehitaman
Amilum

5
Kacang
Kehitaman
Amilum

6
Pisang
Kehitaman
Amilum

7
Alpukat
Berminyak
Minyak

8
Kacang
Berminyak
Minyak

9
Tempe
Sedikit keunguan
Protein

10
Telur
Violet keunguan
Protein

11
You C 1000
Bening
Vitamin C

12
Vitacimin C
Bening
Vitamin C



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Popular Post

Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © Science One -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -