- Back to Home »
- UJI BAHAN MAKANAN
Posted by : Unknown
Senin, 26 Januari 2015
Tujuan pembelajaran:
1.
Melalui praktikum, siswa mampu menguji makanan
yg memiliki kandungan karbohidrat.
2.
Melalui praktikum, siswa menguji makanan yang
memiliki kandungan minyak.
3.
Melalui praktikum, siswa menguji makanan yang memiliki kandungan protein.
4.
Melalui praktikum siswa menguji makanan yang
memiliki kandungan vitamn C.
Alat dan Bahan
·
Alat
-
Tabung reaksi -
montar dan alu
-
Tabung ukur -
spatula
-
Pipet tetes -
cawan petri
-
Rak tabung -
kertas buram
-
Penjepit -
Bunsen
·
Bahan
-
Tepung -
alpukat
-
Gula batu (sisri) -
telur rebus
-
Gula batu murni -
tempe
-
Gula pasir -
vitamin C
-
Kacang tanah -
you C 1000
-
Buah buahan -telur
mentah
CARA KERJA
1.
Uji Benedict (uji gula)
-
Gula batu sisri, gula batu murni, dan gula pasir
dimasukkan ke cawan petri, kemudian dilarutkan ke dalam air secukupnya secara
tepisah
-
Di campur 1 ml larutan sampel kedalam tiap
tabung reaksi
-
Reagen benedict 1 ml dimasukkan ke dalam tiap
tabung reaksi
-
Di jepit tabung reaksi selama 5 menit diatas
Bunsen dan didinginkan
-
Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika
berunah warna merah bata berarti
mengandung glukosa
2.
Uji Iodin (uji tepung / amilum)
-
Tepung dimasukkan kedalam cawan petri, kemudian
ditambahkan air secukupnya
-
Larutan 1 ml tepung dimasukkan kedalam tabung
reaksi
-
Reagen iodine 1ml dimasukkan ke dalam tabung
reaksi
-
Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika
berubah warna biru kehitaman mengandung amilum
3.
Uji lugol (uji amilum)
-
Kacang tanah dan pisang dimasukkan ke mortar
lalu dihaluskan secara terpisah
-
Setelah halus dimasukkan ke dalam cawan petri
dan diberi air secukupnya
-
Masukkan 1 ml larutan kacang tanah dan pisang ke
dalam tiap tabung reaksi
-
Reagen lugol 1 ml dimasukkan ke dalam tabung
reaksi
-
Diamati perubahan warna pada tabung reaksi, jika
berubah warna kehitaman mengandung amilum
4.
Uji Kandungan Minyak
-
Kacang tanah dan alpukat dimasukkan ke mortar
lalu dihaluskan
-
Di usapkan pada kertas buram sebanyak 10 kali
biarkan selama 10 menit
-
Diamati perubahan kertas buram. Pergunakan lampu
atau senter kearah berkas usapan dari bahan – bahan makanan yg di uji
5.
Uji Biuret (uji protein)
-
Telur rebus dan tempe di masukkan ke mortar lalu
dihaluskan, kemudian dimasukkan ke cawan petri, kemudian dilarutkan ke dalam
air secukupnya secara terpisah
-
Larutan 1 ml telur rebus dan tempe dimasukkan ke
dalam tiap tabung reaksi
-
Reagen biuret dimasukkan setetes demi setetes ke
dalam tiap tabung reaksi sambil dikocok hingga warnanya tidak mengalami
perubahan lagi
-
Diamati perubahan warna tabung reaksi, jika
perubahan warna / violet mengandung protein
6.
Uji vitamin C
-
Tablet vitamin C pisang dan kacang tanah
dimasukkan ke dalam mortar lalu dihaluskan, kemudian dimasukkan ke cawan petri,
kemudian dilarutkan ke dalam air secukupnya
-
Buah jeruk diambil sarinya dengan cara memeras
buah tersebut dan tempatkan di cawan petri / wadah lainnya
-
Larutan 1 ml vitamin C dan kacang tanah
dimasukkan ke dalam tiap tabung reaksi
-
Larutan iodine di teteskan ke iap tabung reaksi
sehingga larutan berwarna bening. Hitunglah jumlah tetes larutan yg digunakan.
-
Diamati perubahan warna di tiap tabung reaksi,
jika berubah bening mengandung vitamin
HASIL PENGAMATAN
No.
|
Larutan yang diuji
|
Hasil reaksi
|
Zat yang tekandung
|
Keterangan
|
1
|
teh sisri
|
Merah bata ; hijau kehitaman
|
Glukosa
|
|
2
|
Gula batu
|
Merah bata
|
Glukosa
|
|
3
|
Gula pasir
|
Merah bata
|
Glukosa
|
|
4
|
tepung
|
Biru kehitaman
|
Amilum
|
|
5
|
Kacang
|
Kehitaman
|
Amilum
|
|
6
|
Pisang
|
Kehitaman
|
Amilum
|
|
7
|
Alpukat
|
Berminyak
|
Minyak
|
|
8
|
Kacang
|
Berminyak
|
Minyak
|
|
9
|
Tempe
|
Sedikit keunguan
|
Protein
|
|
10
|
Telur
|
Violet keunguan
|
Protein
|
|
11
|
You C 1000
|
Bening
|
Vitamin C
|
|
12
|
Vitacimin C
|
Bening
|
Vitamin C
|
|